O prefeito de Concórdia SC, Rogério Luciano Pacheco, decretou luto oficial de três dias pela morte do Dr Zoé Silveira D’Ávila.
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Em contato com a família, logo cedo na manhã deste sábado, dia 25, Pacheco se solidarizou com a família desta importante liderança que contribuiu para o desenvolvimento de Concórdia, sendo pioneiro na questão do cuidado da saúde dos trabalhadores e familiares da BRF, além de implantar um modelo de sanidade animal, dentro da planta da Sadia, que contribuiu para que a marca alcançasse padrões de sanidade, levando os produtos produzidos em Concórdia para o mundo.
Médico, clinico e cirurgião formado pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Zoé Silveira d’Avila faleceu aos 102 anos, de causas naturais, em São Paulo.
“Doutor Zoé”, nasceu na Fazenda Aurora, Distrito de Jari, município de Tupanciretã, no Rio Grande do Sul, em 27 de maio de 1921.
Recém formado, recebeu convite para mudar-se para Santa Catarina, fixando-se na cidade de Concórdia em 1951.
Conheceu Attilio Fontana, fundador da Sadia e na época prefeito de Concórdia, enamorando-se de sua filha, Odylla, falecida em maio de 2022, com quem veio a se casar em abril de 1953.
Ao lado de suas atribuições como médico na região, Zoé também tornou-se médico da empresa Sadia Concórdia, criando pioneiramente a assistência médica aos funcionários e seus familiares.
Em sua homenagem, em 2002 foi inaugurada em Concórdia, numa parceria entre Sadia e Prefeitura local, o Centro Municipal de Educação Infantil Dr. Zoé Silviera D´Ávila.
Em 1962, incentivado pelos insistentes convites de Attilio Fontana para ingressar de vez na vida empresarial, Zoé largou a Medicina e tornou-se o responsável por toda a área técnica industrial da Sadia.
Ele iniciou uma jornada contínua de medidas de controle de qualidade, aperfeiçoamento sanitário e inovações tecnológicas.
Já de início introduziu técnicas para coibir a entrada de insetos na área fabril, implantou protocolos de higiene para funcionários, introduziu técnicas de fabricação e embalagem totalmente isentas de manipulação.
Em 1973, mudou-se para São Paulo, assumindo a tarefa de supervisionar e implementar inovações técnicas em todas as fábricas da Sadia, onde promoveu reformas em linhas de produção e modernizou plantas fabris.
Por sua formação e vocação, obcecado por controle de qualidade e higiênico-sanitário da produção, era ávido por estar sempre na vanguarda tecnológica e marcou sua trajetória no Grupo Sadia por elevar a produção alimentícia e os processos de fabricação aos mais altos patamares de qualidade.
Além disso, ocupou diversos cargos em entidades ligadas a área de proteína animal, deixando o seu nome marcado na história do agronegócio brasileiro.